2013年11月14日

学生と企業のマッチングイベント~HIUキャリアフェア開催~

10月30日(水)に広島キャンパスで「広島国際大学HIUキャリアフェア2013」が開催されました。
このイベントは、医療経営学科、臨床心理学科、コミュニケーション心理学科、
住環境デザイン学科、情報通信学科の3年生と、リハビリテーション支援学科の1年生が主体となり、
約100名の企業の方々をお招きし、学部・学科紹介やパネル展示による学科個別紹介、交流会を実施しました。

第1部の学部・学科紹介に先立ち、秋山学長の挨拶に続いて、
キャリア支援委員長の岩田先生より本学が取り組んでいる就業力育成システムの紹介がありました。
続いて、各学科の代表者がそれぞれの学科を紹介する10分程度のプレゼンテーションを行いました。
なお、リハビリテーション支援学科は今年度開設したばかりで、
まだ1年生しか在籍していないためプレゼンテーションではなく、
当日参加した当学科1年生の4名が前に出て簡単な学科紹介と挨拶をしました。
その後、各学科を個別に紹介する会場に移り、
学生がパネルを用いて企業の方々に学科の紹介や説明を行いました。
第2部の交流会では、3年生が企業の方々と名刺を交換させていただき、
就職に関する情報や心構えなど貴重なお話を伺いました。

↑企業の方々を前に緊張の学科紹介プレゼンテーション ↑1年生4人によるリハビリテーション支援学科の紹介

↑ パネルを用いて所属学科の紹介・説明          ↑ 交流会では貴重なお話を伺いました

学部・学科紹介でプレゼンテーションをした学生に感想を伺いました。
心理科学部臨床心理学科3年 遣分裕希さん
「企業の方々の前でプレゼンをさせていただく機会はそうそうないと思うので、参加して本当に良かったです。
就職活動への意欲も格段にアップしました。
とても緊張しましたが、自分の成長に大きくつながったのではないかと思います。
また、このような機会があったら、是非チャレンジしてみたいです。」

心理科学部コミュニケーション心理学科3年 山本紗佑里さん
「「企業の方に向けてプレゼンテーションをしてほしい。」という話をいただき、
学科代表ということでプレッシャーもあったのですが、
自宅での個人練習や学科長、キャリアセンターの方の支援もあり、
安心して本番を迎えることができました。
本番は想像以上に大勢の方がいらして驚いたのですが、
緊張もあまりすることなく終えることができ、達成感に満ちています。
企業の方ともお話ができ、非常に充実した1日でした。」

最後に本イベントに参加した私の感想です。
「会場に到着し準備をするときには和やかな雰囲気でしたが、
企業の方々が来校されると、一転して緊張感が漂い、自然に背筋が伸び人の話を聞く姿勢になりました。
そんな緊張感の中、受付を担当した時に「がんばって」と企業の方から声を掛けていただき、
とてもやる気が出てきました。
まだ、1年生で就職活動は先ですが、これからも勉学やクラブ活動に励むとともに、
広報スタッフとして、大学に関するイベント等に積極的に参加して取材して記事を書き、
色々な経験を積みたいと思いました。」

学生広報スタッフ 西原雄大(リハビリテーション支援学科 1年)