2013年11月12日

FM東広島「広国PARK」(2013年10月24日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

10月24日の「広国PARK」は、コミュニケーション心理学科が担当でした。
鈴木ゼミの学生が番組づくりを担当しました。ゼミとしては3回目の放送です。
この日の放送では、パーソナリティは平佐直輝、アシスタントは、相原孝紀、竹本幸恵、山崎朝陽でした。
皆ある程度の経験を積んだベテランで、番組を盛り上げてくれました。

番組で取り上げたトピックは、3つです

まず、西条の酒まつりについて取り上げました。
酒まつりは東広島で行われるイベントの中でも最大級の規模で、広く知られています。
市内だけでなく、市外からも多くの方々が訪れる行事ということで、
たくさんの方々にインタビューのご協力をいただきました。

次に、開催直前(放送当時)の本学大学祭について、イベント内容などを紹介しました。
その他、骨髄バンクのドナー登録推進のために活動している広国大生の声を伝えました。

パーソナリティを務めてくれた平佐君は、
「今回で3回目のパーソナリティなので、慣れていたつもりでしたが、
スタジオに入るとやはり緊張してしまいました」と話してくれました。

アシスタントの竹本さんは、
「気心の知れた鈴木ゼミのみんなと出来たので、楽しかったです。
ラジオの準備から本番まで、みんなで楽しみながらできてよかったです」との感想。

今回の放送の取材で、私は初めて酒まつりに参加しました。
お祭りに訪れていたお客さんの数にビックリしました。来年も是非取材にいきたいと思いました。
インタビューをさせていただいた皆さん、放送をお聞きいただいた皆さんありがとうございました。

コミュニケーション心理学科 3年生 片地昭成

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。