2013年12月02日

いのちのそばに。ひととともに。~広島国際大学食堂にて健康フェアを開催!~

10月27日(日)、東広島キャンパス食堂にて、広島国際大学健康フェアが開催されました。

大学祭との同日開催ということもあり、当日は、多くの方が来場されました。
各ブースでは、無料で行える健康チェックや、スタッフによる丁寧な説明が行われていました。
この日は、家族連れや、年配の方が多くみられました。

↑ 人気のブースには長い行列ができていました!    ↑ 皆さん、熱心に説明を聞かれていました。

医療福祉学部保育学専攻のブースでは、学生がスタッフを担当していました!
今回は、‘折り紙歌遊び’のイベントを行っていたので、取材をさせてもらいました!
折り紙を使って歌遊びをすることによって、なんと、手先の運動と、脳の活性化に繋がるそうです!
ブースには、小さなお子様から、ご年配の方まで多くのお客様が来られ、
折り紙歌遊びにチャレンジされていました!!

学生に、スタッフとして働いた感想を聞いたところ、
「子ども達に喜んでもらえて嬉しかったです!年配の方も楽しんでおられ、やりがいを感じました!」
ということでした。
学生にとっても、良い経験になったようですね!!

↑ 一生懸命仕事をしています!               ↑ 学生もスタッフとして説明を行います!

最後に、来場者の女性に、参加した感想を聞きました。
こんにちは。今日参加してみてどうでしたか?
「今日は首のエコーを撮ってもらったんじゃけど、血管が悪ぅなっとることがわかったんよ。
こんな機会なかなか無いけぇ、ためになりました。」

普段体験する機会が少ない、来場者の健康チェックができました。
インタビューへのご協力、ありがとうございました!

広島国際大学健康フェアは、紙屋町シャレオにて定期的に実施しています。
皆さんも是非、参加されてみてはどうでしょうか!新たな発見があるかも…!?

学生広報スタッフ 楠本元気(医療福祉学科3年)