2014年01月08日

みんなでパン作りにチャレンジ!!~パン教室開催~

12月17日に、金曜ゆめ倶楽部主催のパン教室が行われましたので、取材してきました。

合計で20名の学生が参加されました。
我々男性の学生広報スタッフ2名を除く18名は女子という構成でした。

講師としてパン作りを教えてくださったのは、村上健二先生と光谷友紀先生でした。
今回作ったメニューは、カレーパンとメロンパン、雪だるまパンの計3品で、
食べたパンの数は、作ったパンに加えて事前に作ってあったオニオンブレッドの計4品です。

挑戦したパン作りの中で一番苦労したのが、生地を丸める作業です。
まな板の上で生地を伸ばすことはできますが、
生地も柔らかいのでまな板に生地がくっついてしまう場面が多々ありました。
しかし粉をまぶすと、生地がくっつきにくくなりました。

料理した後、焼き上がったパンをみんなで一緒においしくいただきました。
その間にも、講師の村上先生からマーガリンにまつわるお話など、
ためになるお話をたくさんお聞かせくださいました。

今回パン教室に参加してみて改めて、
パンを作るのにもいろいろな手間がかかっているということに驚きました。
これからも今回のパン教室のような料理教室に、
積極的に参加したいと思いました。

学生広報スタッフ 西原雄大(リハビリテーション支援学科1年)