2013年12月24日

「緑の里 いなし秋穫祭」にボランティアで参加しました!

11月24日(日)、呉市安浦町で第8回「緑の里 いなし秋穫祭」が開催され、
本学課外活動団体のまちづくり研究会がボランティアとして参加しました。

まちづくり研究会は、日ごろから地域との交流を目的とした活動を行っており、
この秋穫祭には、同団体が毎年参加しています。
参加した学生は、事前準備から、当日の運営まで地域の方々に積極的に交じり活動しました。

秋穫祭では、地元安浦町で採れた野菜や、お餅、猪の焼肉と味噌汁等が販売され、
その他ステージイベント、餅つき体験や抽選会等が行われており、大変賑わっていました。

まちづくり研究会部長の吉川直登さん(臨床心理学科3年)は、
「今年は天候にも恵まれ、多くの方々が来場されました。
地域のみなさんとの交流を深めることができ、運営側としても楽しむことができました。
来年も引き続きボランティアとして参加する予定ですので、
みなさんもぜひお越しください。」と、話してくれました。

これからも、まちづくり研究会の活躍にご期待ください!

※「いなし」とは、呉市安浦町の三つの地区市原・中畑・下垣内の名前の頭文字をとったものです。

広島国際大学 ボランティアセンター