2014年01月07日

FM東広島「広国PARK」(2013年12月19日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

12月19日の放送は、パーソナリティをコミュニケーション心理学科3年生の山崎朝陽さん、
アシスタントをコミュニケーション心理学科1年生の金田直子さん、
臨床心理学科1年生の加藤孝明さんと日置崇さんでお送りしました。

今回、紹介したトピックスは「観光ボランティア体験」、
「東広島学生ボランティア研修・交流会」、「社会人基礎力育成グランプリ」の3つです。

観光ボランティア体験では、西条の酒蔵通りで小・中学生のガイドさんにインタビューさせてもらったり、
東広島学生ボランティア研修・交流会では他大学さんや地域の方が
どんなボランティアをしているのかを知るいい機会になったりと、貴重な経験になりました。
社会人基礎力育成グランプリはこの広国PARKの先輩方が参加されたイベントで、
惜しくも入賞はできなかったそうですが、
次回は先輩方の意志を引き継いだ広国PARKのメンバーで、今度こそ入賞を目指したいと思います!!

そして実は、今回の放送に携わったみんなが何らかの「初めて」に挑戦していて、
うまくいくのかヒヤヒヤした場面もありましたが、無事に放送を終えることができました。
まず、今回初めてパーソナリティを務めた山崎さんの感想です。
「今回は初パーソナリティで,周りのメンバーも全員1年生という事もありいろんな意味で緊張する放送でした。
しかし、みんなとてもおもしろくて優しい子達だったので非常にやりやすかったです。
本番もみんなリラックスしてできていたので今後も期待できるなと思いました。」

次に、今回初めて1時間フルで出演した金田さんは
「今回、初めて1時間フル出演だったので、最初は緊張していましたが、
周りの方々のおかげで緊張がほぐれて無事に終えることが出来ました。
改めて、今まで本当に先輩方や周りの方に支えてもらってきたんだなって実感しました。
次の放送も頑張りたいです」と話してくれました。

次は、今回初めてラジオに出演した加藤君の感想です。
「今回、自分はラジオ放送に携わること自体が初めてだったので緊張しましたが、
先輩方にサポートされて無事に成功させることが出来ました。
次は先輩方の助けになれるように頑張りたいです」と語ってくれました。

最後に、この方もラジオ初挑戦の日置君の感想です。
「初めてのラジオ出演でしたが割と緊張はなく、落ち着いて放送に臨むことが出来ました。
これもひとえに周りの方々に色々と支えられたおかげであると思います。
とにかく楽しかったです!またやれたらな~と思います」とのことでした。

実は、この記事を書いている私、福村も初めてディレクター兼チーフを担当させていただきました。
最初から最後まで結構ドタバタしていまい、
先輩方の力にかなり頼ることになりましたが、何とか務めることが出来ました。
また、取材していく中で「広国PARK聴いてるよ!!」というお声も聞くことがあって、
今回は本当に皆さんの力に助けられたように感じました。

2013年の広国PARKはこれで終わりですが、
2014年も学生一同、精一杯頑張りますのでよろしくお願いします!!
まだまだ寒い日が続きますが、皆さんは風邪など引かれないように!!

臨床心理学科1年生 福村達生

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。