2014年02月07日

FM東広島「広国PARK」(2014年1月23日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

1月23日の放送では、コミュニケーション心理学科と臨床心理学科の学生4人が合同で放送しました。
臨床心理学科からは2年生の佐瀬、藤重、
コミュニケーション心理学科からは1年生の宮崎と掘田が担当しました。

今回の放送は3つのテーマでお送りしました。
1つ目は「東ひろしま新春駅伝大会」について。
今年で29回目となった「東ひろしま新春駅伝大会」は、なんと155チームの出場となりました。
とても寒い中一つの襷をつないでいくとても熱いレースを見ることができました。
2つ目は「障害者フォーラム」について。
「障害者フォーラム」は、1月16日(木)の放送に引き続き紹介しました。
障がいや虐待防止への理解を深めるために講演会や討論会が開かれました。
3つめは「西条酒蔵通り 写真講座」について。
この講座は1月26日(日)にも開催され、さらに2月16日(日)にも開催されます。
講座の内容や酒蔵通りの良いところ、是非写真に撮ってほしい所などをインタビューしてきました。

今回初のパーソナリティーを務めた佐瀬は、
「初のパーソナリティー、とても楽しかったです。
聴いてくださった方に、この楽しさが少しでも伝わればうれしいです。」とのことでした。

アシスタントの藤重は
「とても楽しかったです。頑張ってくれた後輩に感謝です。またやりたーーーい。」と話していました。

初のラジオ出演だった宮崎は
「あっという間の1時間でした。雰囲気も良く和気あいあいとしていて楽しかったです。」との感想でした。

僕は今回の放送で初めてディレクターを務めさせていただきました。
初めてでわからないことも多く、
本当に不安でいっぱいでしたが何とか放送を終えることができたのでよかったです。

コミュニケーション心理学科 1年生 堀田昂平

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。