2014年02月10日

「暴力追放・排除・進出阻止に向けた街頭パレード」に参加しました!

2014年2月3日(土)、本学のボランティア学生が、
第9回「暴力追放・排除・進出阻止に向けた街頭パレード」に参加しました。

この行事は、東広島市、東広島市警察署、東広島市暴力監視追放協議会が主催し、毎年恒例となっています。
今年度は本学から柔道部、サッカー部、バドミントン部、陸上競技部所属の学生32名が参加しました。

東広島市役所を出発し、総勢で約1,500名が行進しました。
本学学生も東広島市の大学生の代表として柔道部員が中心となり、
ハンドマイクで「明るい街をつくるぞ!」「暴力団を排除しよう!」等の
シュプレヒコールを上げながら約1キロをねり歩きました。

パレードの前に協議会長や警察署長による挨拶が行われ、
「東広島市にも暴力団事務所があり、巧妙な手口で資金を稼いでいます。
その結果、市民の平和が脅かされることにつながっているので、
皆で力を合わせて平穏な生活を守っていきましょう!」と挨拶をされました。
今回のパレードに参加し、皆が一丸となって行動を起こすことも大切だと感じました。

これからも、ボランティアセンターでは、
このようなボランティアを通して平和な東広島市づくりにも貢献していきたいと思います。

広島国際大学 ボランティアセンター