2014年03月03日

広島キャンパスで初めての学内合同就職説明会を開催しました!!

2014年2月18日(火)に広島キャンパスにおいて、
初めてとなる「学内合同就職説明会」を開催しました。

広島キャンパスは、2011年4月に医療経営学部を開設し、
1期生の116名が12月1日から解禁となった就職活動に勤しんでいます。
医療経営学部は、今後も成長が見込まれる医療分野で活躍する人材を養成し、
前身の医療福祉学部医療経営学科の頃から病院や医療関連企業に多くの卒業生を輩出しています。

この度の説明会は、広島県および近隣に拠点を置く医療関連企業8社を広島キャンパスにお招きし、
開催いたしました。
スーツに身を包んだ学生達は、各企業のブースに着席し、
人事担当者からの説明を聞きながら、必死にメモを取り、説明終了後は積極的に質問をしていました。

↑ 広島キャンパス14階の幟町カフェで説明会を実施。学生にとっての憩いの場が、この日は緊張感に包まれました。

↑ 企業担当者からの説明に聞き入る学生。学生達の活躍が将来の日本を支えていきます。

学生達からは、
「企業主催の会社説明会や就職情報サイト主催の合同説明会よりもしっかり話が聞けた」
「学内での説明会は参加しやすく、しっかり質問もできた」などの声を聞くことができました。

一方、ご参加くださった企業からは
「どの学生も熱心に話を聞いてくれた」という学生に対する評価のほか、
「広島市中心部にあるキャンパスなので参加しやすい」など
広島キャンパスならではの感想もいただくことができました。

これから春を迎えるまでの間、就職活動に挑む学生達にとっては、今後の将来を決める重要な時期となります。
この度の学内合同就職説明会は、学生達にとっても大きな刺激となりました。

広島国際大学 キャリアセンター