2014年03月10日

課外活動団体リーダー候補の交流会「リーダーズキャンプ」を開催しました!

2月22 日(土)~23 日(日)、課外活動団体の次期幹部候補学生を対象に、
リーダーとしての資質向上と各キャンパスの課外活動団体の交流を目的としたリーダーズキャンプを、
「国立江田島青少年交流の家(広島県江田島市)」において開催しました。

このキャンプは、体育会・文化会本部が主体となり毎年開催しているもので、今回は総勢61名が参加しました。

初日は自己紹介を行い、各々が所属している団体の活動状況などを紹介した後、
江田島消防局の方々を講師に招いて、「AED講習会」を開催しました。
AED講習会では、全員が様々なケースを想定して演習を行い、
各課外活動団体における「もしもの時」に対処できるよう訓練を行いました。
講演会終了後は、野外でバーベキューを楽しみながら、団体・キャンパス間の交流を深めました。
各班の、炭火のおこし方はさまざまで、
食材が届く前に燃え盛ってしまう班も見受けられました。

翌日は、午前中にスポーツレクリエーション大会を実施し、
ドッジビーで汗を流しながらコミュニケーションを図りました。
午後からは本学住環境デザイン学科西来路教授を講師に迎えて
「リーダーの心得」についての研修を行っていただきました。
参加した学生たちは、初日の緊張がほぐれ、楽しみながらディスカッションを行いました。
主催団体である体育会・文化会本部の学生も、
本部運営にかかるノウハウを学ぶことができ有意義だったと述べていました。

今回のキャンプで各学生が学んだ多くのことを、今後の課外活動の運営に活かし、
それぞれがリーダーとして各課外活動団体を牽引してくれることを願っています。

広島国際大学 学生課