2014年03月10日

健康サラダレシピコンテスト最優秀賞受賞作品のご紹介!

2013年8月に募集をいたしました広島国際大学健康サラダレシピコンテストにおいては、
12月の表彰式をもちまして、盛況のうちに終了することができました。
式典後の試食会では100食近く用意したサラダは完食となり、
また、レシピのメモを熱心にとられている方もいらっしゃいました(表彰式・試食会の様子はこちら)。

そこで、数ある作品の中から、この度最優秀賞受賞となりました、
竹内さんの作品「豆腐サラダ~ピリ辛肉みそかけ」のレシピをご紹介させていただきます。

↑ クリックすると拡大して詳細をご覧いただけます。

フレッシュな野菜に食感のある肉みそが加わり、とても美味しいサラダです。
選考では、多数の審査員が高得点をつけていました。

また、先日最優秀賞受賞者の竹内さんにお会いするため、山口県立下関中等教育学校を訪問いたしました。

↑ 賞状をお渡しすることができました。

竹内さんにお話を伺ったところ、「豆腐サラダ~ピリ辛肉みそかけ」は夏によく調理されていたそうです。

こんな美味しそうなサラダを毎日食べることができるなんて羨ましい・・・とお考えの皆さまへ。
この度ご紹介させていただきました栄養満点のこのサラダは、
2014年度に食堂メニューとして登場する予定です。
あらゆる世代の人々の健康を維持し、現代病ともいえる病気の予防や効果的な治療には、
わたしたちの食生活が大きなカギを握っています。
栄養満点のこのサラダを食べて、健康を維持していきましょう。

広島国際大学 呉庶務課