2014年05月01日

新入生に突撃インタビュー!!

4月6日(日)、東広島キャンパスの講堂において、第17回入学宣誓式が挙行されました。
当日は、多くの新入生と保護者の方々が来場され、講堂前では記念撮影に列ができるなど、
活気にあふれていました。
式では、秋山学長や在学生代表から新入生に向けたあたたかい歓迎の挨拶がありました。
また、式の終了後には、課外活動団体に所属する在学生が新入生を歓迎していました。

さて、晴れて入学した新入生の皆さんは今、どんな心境なのでしょうか。
何名かにご協力いただき、インタビューしました。

義肢装具学専攻の高嶋さん、上野さんは以下のように答えてくれました。
Q 今の気持ちとこれからの抱負は?
A 入学できて嬉しいです。国試に合格できるように頑張ります!

愛媛県出身という看護学科の女子学生さんにもお話を伺いました。
Q 今の気持ちとこれからの抱負は?
A 将来絶対に助産師になる!!人の感情を思いやることができるような優しい人になりたいです!
Q 広島国際大学に入学したきっかけは?
A 医療を深く学べるのが魅力でした。また色々な県の人と交流できると思ったからです!

↑(左から)理学療法学専攻の山縣さん、新宅さん、森田さん
Q 今の気持ちとこれからの抱負は?
A 不安もたくさんあり、ドキドキしていますが、頑張ります!
Q 広島国際大学に入学したきっかけは?
A 理学療法士になりたいのと、設備が整っていたからです!

今年開設した医療栄養学科の2人の学生さんにもお話を聞きました。

池田さん
「今年、医療栄養学科ができると聞き、家から通える距離だったのでこの大学を選びました。
私の兄も広国大を卒業しており、丁寧な指導を受けられる、と聞いたことも決め手の一つでした!」
足立さん
「昔から食べることが大好きだったこともあって、
安全で栄養バランスの取れた料理を通じて、人を助けられる管理栄養士になるのが夢です!」

これからいろいろなイベントが始まります。
何事も一生懸命に取り組んで充実した大学生活を私たちと過ごしましょう。
困った時などは先輩へ気軽に相談して下さい。

学生広報スタッフ 西原雄大(リハビリテーション支援学科2年)