2014年05月14日

FM東広島「広国PARK」(2014年4月17日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生が取材を通して番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送の番組です。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、
地域に向けた情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

今年度初めての広国PARKは、メンバーも心新たな気持ちでスタートしました。
4月17日の「広国PARK」は、パーソナリティ佐瀬嘉一、アシスタント村岡久美、金田直子、
ディレクター松尾理佳でお送りいたしました。

トピックスは、本学心理科学部2学科の新入生オリエンテーションと、
サークル紹介「スタートダッシュ」でした。
新入生の皆さんに、大学生になってやりたいことや目標などを聞いて、
私達も入学当初の気持ちを思い出していました。
また、サークル紹介の「スタートダッシュ」では、
新入生に興味のあるサークルなどを聞いて、
弓道部と学生広報スタッフに、サークルの魅力を話してもらいました。

今回パーソナリティを務めた佐瀬君、アシスタントの村岡さん、金田さんの感想です。

パーソナリティを務めた、臨床心理学科3年の佐瀬君
「栄えある今年度最初の広国PARK、非常に貴重な経験となりました。
今回の放送を成長のきっかけとし、次回に活かしたいと思います。
また、運営方法が変わり慣れていない私に、とても分かりやすく説明をしてくださった、
小勝負さんと山村さんに、この場を借りて感謝の言葉を伝えたいと思います。
ありがとうございます。」

アシスタントを務めた、コミュニケーション心理学科2年の村岡さん
「今年度学生が出演する最初の放送に出演できて、とても嬉しかったです。
今回の放送で、改めてアドリブで対応できる力が足りないことを実感したので、
これからまた気持ちを引き締めて頑張って行こうと思います。」

同じく2年の金田さん
「今年度から広国PARKは、運営方法が変わりました。
その初回を担当させていただいたのですが、
今日の放送は、自分自身の未熟さを知り、
納得出来ない放送となってしまいました。
足りない力が沢山あるので、
今回の放送の反省を活かして、次回はより良い放送にしていきたいと思います。
そして、運営方法が変わった広国PARKを無事に終える事ができ、
支えて下さった方々に感謝したいです。」

今回ディレクターを務めさせていただき、
頼もしい後輩や、同級生の姿を見ながら、みんなの成長を感じました。
また、今年度も「広国PARK」は新しいチャレンジをしていきながら、
一人ひとりの能力、またチームワークを深めながら、頑張っていきたいと思います。
ぜひ、みなさんも毎週木曜日の19:00~は、
89.7MHzにチャンネルを合わせていただいて、「広国PARK」をお聞きください。

臨床心理学科3年生 松尾理佳

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。