2014年08月05日

FM東広島「広国PARK」(2014年6月26日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生が取材を通して番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送の番組です。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、
地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

6月26日(木)は、コミュニケーション心理学科・臨床心理学科の学生6人、
【パーソナリティ】
コミュニケーション心理学科2年 金田直子
【アシスタント】
臨床心理学科3年 松尾理佳、佐瀬嘉一
コミュニケーション心理学科1年 白井椋
臨床心理学科1年 坂田将吾
【ディレクター】
コミュニケーション心理学科2年 垣本奈津子
が合同で放送しました。

放送トピックは3つあり、
1つ目は「3B(さんびー)たいそう体験~親子de3Bチャレンジパーク」について、
2つ目は「サタデー!外で!遊ぼうDAY!」について、
3つ目は「オープンキャンパス2014 呉キャンパス」について、取り上げました。

今回、2回目のパーソナリティを担当した金田さんは
「噛んでしまった時など、皆さんがフォローしてくださったおかげで、無事に終えることが出来ました。
ディレクターのなっちゃん(筆者のあだ名です)がインタビューに全部行くなど、
本当に一生懸命してくれたので、私も頑張れました。
1年生が初回から上手くて、これから一緒に放送できるのが楽しみです。
今日は本当に楽しい放送でした。」とのことでした。

今回が初出演の白井君は、
「初出演で緊張するかなと思っていましたが、あまり緊張せずに臨むことができました。
それは、ベテランの先輩方がサポートしてくださったからだと思います。
緊張より、楽しかったとともに、
皆で1つのことを成し遂げた時の達成感を、久々に体感できました。
次回は1時間喋りたいです。」とのことでした。

同じく、今回初出演の坂田君は、
「今回の放送が初出演だったので緊張していましたが、
先輩方と一緒に出来て、リラックスして楽しめました。
次回放送する時は、もっと喋りたいなと思いました。」とのことでした。

アシスタントを担当した松尾さんは
「今回1年生と放送に参加し、私が初めて出演した放送のことを思い出しました。
フレッシュさを忘れずに、毎回の放送をより良いものにしていけるように頑張ります。」とのことでした。

同じくアシスタントを担当した佐瀬さんは
「今回は、初めて担当する学生が2人も居たのにもかかわらず、とても安定した放送でした。
僕自身は経験に溺れず、謙虚な気持ちが必要だと痛感しました。
これを自らの糧として、次回の放送に繋げていきたいです。」とのことでした。

今回、1年生を交えての放送ということで、とても新鮮でした。
常に緊張感を持って、次回からも頑張っていきたいです。

コミュニケーション心理学科 2年生 垣本奈津子

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。