2014年10月09日

保健医療学部主催「国際医療技術研修」が実施されました!

2014年9月15日~24日の10日間、アメリカ・カリフォルニア州にあるロマリンダ大学の教育施設および大学病院で海外研修を行いました。

医療技術学科(臨床工学専攻・臨床検査学専攻)と診療放射線学科の学生が対象の海外研修となっており、臨床工学専攻と臨床検査学専攻では選択科目の一つにもなっています。

大学では、臨床工学技士や臨床検査技師、診療放射線技師の教育施設について見学し、実践的実習が可能なメディカルシミュレーションセンターでは、体外循環など様々な手術・処置の研修を行いました。

大学病院では、世界でも最大規模の陽子線治療施設や診療放射線科、集中治療室、臨床検査室などの見学を通して、実際の医療職の業務を学びました。

研修期間中は、温かいホストファミリーと過ごすなど、アメリカの普段のライフスタイルを経験し、実践英会話や異文化について学ぶ絶好の機会となりました。

今後も海外研修に多くの学生が参加し、国際感覚の備わった人間性豊かな医療人になってくれることを期待しています。

保健医療学部医療技術学科  講師 藤垣英嗣