2014年10月29日

FM東広島「広国PARK」(2014年10月2日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生が取材を通して番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送の番組です。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、
地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

夏季休業をはさみ、後期初めての学生による番組放送を行いました。
また、放送時間が54分間から49分間になり、短い時間の中、
どのように放送をしたらよいかを考え、生放送中はとても緊張しました。

今回のトピックスは、広島国際大学のオープンキャンパス、
ドリームプレゼント、広島国際大学吹奏楽部の定期演奏会についての3つでした。

まず、今回パーソナリティの中上梨穂さんの感想です。
「今回2度目の出演で、メインの大役を務めさせていただきました。
カフをあげたり、話をふったり、案内を読んだりと、責任のある役をすることはまだまだ難しいと思いました。
4年生の河原さんの熱いご指導もいただいて、前回より更に多くのことを学べました。
失敗したなと思うところもあるので、そこを改善しつつ、これからも参加したいと思います!」

次に、パーソナリティの4年生河原栞さんです。
「久しぶりに放送に参加させていただき、うれしかったです。
1年ぶりの参加で、上手にできるか不安でしたが、後輩の助けもあり、
無事に終えることができました。1年経った後輩は心強かったですね。
先輩がいなくても、大丈夫だと思いました(笑)。
私は4年生で卒論があり、少しの間放送には参加できませんが、
年明けから参加したいと思っています。その時は宜しくお願いします。」

次に、2年生村岡久美さんです。
「今回は1年ぶりに河原先輩と出演できてうれしかったです!!
また、初メインパーソナリティだった中上さんは練習のときより落ち着いていて、
楽しく放送ができていたので、これから出演する機会を増やして行けたらなって思います!
山下さんは緊張しているとは思えないほど楽しく話していたので、すごく頼もしいと思いました!」

そして、1年生山下知甫さんです。
「今回は4年生の先輩と一緒に放送できて、本当に嬉しかったです!
先輩方の熱いご指導のおかげで本番も無事終えることができました!
前回よりは冷静に放送できたかと思います。
これからも、自分の成長につながるように頑張りたいです!」

今回は、急遽、4年生の先輩も加わることになったり、
ディレクターとパーソナリティが変更になったことなど、
少し慌ただしい場面もありましたが、だからこそ最初よりもいい放送ができ、
後期放送の良いスタートが切れたと思います。
村岡さんは広国PARKに入った当初、先輩である河原さんに様々なことを教わっていました。
しかし、今は村岡さんが、広国PARKの後輩である中上さんや山下さんに、様々なことを教えています。
これを見て、かつて先輩に頼っていた後輩は、いつか後輩に頼られる先輩になるのだと思いました。
しっかりと育てた河原さんに感服しながら、これから広国PARKの先頭に立つであろう村岡さん、
そして先輩らの良いところを吸収し、成長してくれるであろう中上さんと山下さんに
期待の念を抱く、そんな放送メンバーでした。

少しずつ成長していく広国PARKを、次回もぜひお聞きください。

臨床心理学科 3年生 佐瀬嘉一

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。