2014年11月11日

楽しく美味しく減塩料理-医療福祉学科「いきいき福祉俱楽部」開催

11月1日(土)、東広島キャンパスの1号館4階の家政・調理実習室にて、医療福祉学科の公開講座「いきいき福祉俱楽部~減塩料理でおもてなし~」が開催されました。
講師には、料理研究家・管理栄養士で、本学の非常勤講師である奥田 和子先生をお招きし、地域の方を中心に、20名の皆様にご参加いただきました。

奥田先生の説明を聞いた後、受講生はグループに分かれてそれぞれの担当メニューを作っていきました。
各グループには、医療福祉学科の学生スタッフが入り、和気あいあいと和やかな雰囲気のなか、
次々と料理が出来上がっていきました。
受講生は、毎回参加されている方、初めての方、男性の方といろいろです。

 

最後に、参加者にお話を伺いました。
Q なぜ参加しようと思われましたか。
A 健康を考えた料理を作ってくださるので、参加しようと思いました。
Q 今回の公開講座を通じて何か新たな発見はありましたか。
A 加工食品には塩分が多く含まれているということです。
  これからは、加工食品は出来るだけ摂取しないようにして、
  カリウムが入っている食材を積極的に摂取するようにしたいと思います。

今回の講座に参加して、私も食生活に気を付けていきたいと思いました。」

学生広報スタッフ リハビリテーション支援学科2年 西原雄大