2015年03月18日

入学を控えた新入生向けのセミナーを心理学部が開催!

3月10日(火)、広島キャンパス15階の幟町カフェにて、
心理学部心理学科の新入生を対象としたセミナーが、開催されました。

このセミナーは、心理学のミニ講義体験やコミュニケーション・ゲームを通じて、
心理学を学ぶうえでの心構えを学んでしっかり準備し、
新入生に少しでもいいスタートを切ってもらいたい、というのが目的です。

岩田学部長(2015年4月就任予定)の挨拶から始まったセミナーは、
教員による自己紹介のあと、身体を使ったコミュニケーション・ゲームを通じて、新入生同士が親睦を深めました。
その後、体験講義「心を科学する」では、これから心理学を学ぶ新入生にとって、
心理学の入口になるお話がありました。
最後には、個別相談・質問の時間を設け、
新入生が抱く疑問や不安に、教員が答えました。

岩田学部長(2015年4月就任予定)からのご挨拶

コミュニケーション・ゲームの様子

セミナーに参加した新入生は、
「入学前に同じ学科で学ぶメンバーと、打ち解けることができて良かったです。
体験授業を受けて、大学の授業に興味が湧き、授業が楽しみになってきました。
セミナーのおかげで、これからの不安な気持ちも和らぎました。」
と、有意義なセミナーだったことを話してくれました。

期待と不安を胸に、まもなく入学を迎える新入生。
いろんな苦労もあると思いますが、
これから充実した学生生活を送れるよう、願っています。

学生広報スタッフ 西原雄大(リハビリテーション支援学科2年)