【お知らせ】「ヒロコク生活辞典~くらしに役立つヒトコトコラム~」に記事を掲載しました。

2011年4月28日 掲載

本学の教員がその専門性を活かして、くらしに役立つヒトコトコラムを掲載しています。

今回は、放射線による人体への影響についてご紹介します。

2011年3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震に伴い、津波による被害と並んで、福島原発からの放射能流出が深刻な問題となっています。そこで、放射線の細胞障害機構を専門として研究している保健医療学部診療放射線学科の隅田教授に、放射線による人体への影響について、分かりやすく解説します。

ご興味がある方はぜひご一読いただき、放射線に対する知識を深めるきっかけとなれば幸いです。

『ヒロコク生活辞典~くらしに役立つヒトコトコラム~』