topics

ふれてみよう、医療福祉学部。-8/18・オープンキャンパス-

2012年8月3日 掲載

本学の東広島キャンパスで8月18日開催予定のオープンキャンパスでは、東広島キャンパスにある各学科でさまざまな体験イベント・模擬講義を予定しており、受験生のみなさんにとっては、普段体験できない大学での教育・研究に触れることができます。

医療福祉学部でも、以下のとおり各種体験イベントや模擬講義を予定しています。2013年4月に開設予定の保育学専攻に関わる体験イベントも、複数準備しています。

本学の受験を検討されているみなさんはもちろんのこと、大学の雰囲気を味わってみたい、大学生に素朴な疑問をぶつけてみたいというみなさんも大歓迎です。ぜひ本学オープンキャンパスにご来場ください。

みなさんのご参加を心よりお待ちしております。

詳しくはオープンキャンパス情報ページへ!

模擬講義

講義テーマ:「災害時における福祉の役割~災害福祉とは~」

講師:八木 裕子講師

実施時間:13:00~13:30

場所:東広島キャンパス 1号館4階 144教室

体験イベント

【体験イベント】

・エプロンシアター体験、調乳、絵本のDVD(第1・2・3ソーシャルワーク演習室)

紙芝居の立体版、エプロンシアターや乳児に与えるための調乳方法を体験しよう!絵本をDVDにした映像も見られます。

・ベッドサイド面接体験(第4・5ソーシャルワーク演習室)

相談援助の模擬面接を実際に見てみよう!

・点字で名刺を作ってみよう!、高齢者体験、ハンドケアも体験しよう!(第1・2・3ケアワーク実習室)

高齢者体験用具を用いた高齢者体験や、リラックス効果のあるハンドマッサージを体験してみよう!

施設見学

【施設見学】

・福祉相談室見学(第6ソーシャルワーク演習室)

・介護用ベッド、特殊浴槽見学、天井走行式リフト見学(第1・2・3ケアワーク実習室)