資料請求 大学見学

お知らせ

広島国際大学 医療栄養学部開設記念講演会を開催します。

2014年6月13日 掲載

介護食にも“食べる”楽しみを!
-バリアフリー型介護食の開発とその特徴-

 

噛む、飲み込む機能が衰えた要介護者用の食品として、流動食や刻み食、ゼリー食などが利用されています。
 しかし、これらの食品は視覚的な特徴が失われており、食事面でのQOL(生活の質)の向上が課題となっています。
 本講演では、食材の見た目はそのままに、究極の軟らかさに調整可能な新しい介護食について、その開発過程と特徴を紹介します。

チラシをクリックしますとPDFが表示されます。

 

 

1.開催日時
2014年7月21日(月・祝) 13:00 ~ 14:30
終了後、医療栄養学部施設見学会を実施
 
2.場所
広島国際大学 呉キャンパス メディアホール
(広島県呉市広古新開5-1-1)
 
3.講演者
広島国際大学 医療栄養学部
坂本 宏司 教授
 
平成26年度
文部科学大臣表彰 
科学技術賞受賞
 
4.研究テーマ
「凍結含浸法の発明と
 バリアフリー型介護用食の開発」

5.事例紹介
社会福祉法人あと会 管理栄養士
前西 政恵 氏

6.対象
一般

7.定員
400名
 
8.申込締切
2014年7月14日(月)

9.入場料
無料

■応募方法
  FAX:チラシPDF下の記入欄に必要事項をご記入のうえ、
      右記番号にFAX してください。
 Eメール:①氏名②連絡先(電話番号)③参加人数④所属(任意)
      をご記入のうえ、右記アドレスへご送信ください。

■申し込み先・お問合せ先
 広島国際大学 医療栄養学部事務室

  FAX :0823-73-8981
  Eメール:eiyou@ps.hirokoku-u.ac.jp
  TEL :0823-73-8987

後 援:広島県、呉市、
    公益社団法人 広島県栄養士会