topics

広島信用金庫と「産学金連携協定」を締結

2014年2月20日 掲載

広島信用金庫と本学は、ものづくり産業の競争力強化と地域経済の発展に寄与することを目的とした「医工連携プロジェクト」を実施するため、2014年1月31日付で「産学金連携協定」を締結しました。

本協定締結により、企業の持つ技術を基に、大学が応用研究して新事業に結びつけたり、大学の研究成果を企業に持ち込んでの商品化も視野に入れるなど、大学が保有する研究シーズと広島信用金庫が保有する取引先製造業等の情報を用い、産学金連携の推進の円滑化を図ります。

今後、広島信用金庫と本学は、大学の研究者や医療関係者、中小企業を集め、「研究シーズ」「医療機関ニーズ」「工業系製造業技術シーズ」等の情報交換会の開催を検討する等、マッチングに向けたフォローアップも実施します。