topics

中国地域産学官連携コンソーシアムに加入しました。

2014年2月4日 掲載

平成26年1月20日(月)に、本学は中国地域の知的資源の集約や共有、新たなシーズの創造から地域産業をより活性化すべく、中国地域産学官連携コンソーシアム(通称:さんさんコンソ)に正会員校として加入しました。

【さんさんコンソって?】

さんさんコンソは、中国地域の大学・高専等16校が協力して産学官連携活動を行う事業として、平成20年度の文部科学省「産学官連携戦略展開事業」(戦略展開プログラム)に採択され、平成25年度からは岡山大学と鳥取大学を中心に、事業が継続されています。(正会員校は中国5県で25校【平成26年1月20日現在】)

各校が持つ優れた技術や知的財産などの「知的資源」を集約し、産・学・官・金の各分野と連携して、地域社会の活性化と、中国地域からのイノベーション創出を図るために、大学・高専等が持つ技術シーズの発表機会の創出をはじめとしたマッチング推進、知財教育の一環として知的財産関連セミナーを主催するなど様々な活動を展開し、より広域での産学連携活動を推進するため、中国地域以外への情報発信にも積極的に取り組んでいます。