topics

介護福祉士養成大学における国家試験合格の義務付けが1年延期になりました。

2014年2月3日 掲載

介護福祉士の国家資格に関してはこれまで、介護福祉士養成施設として指定を受けている大学などを卒業すれば取得可能でしたが、平成19年の社会福祉士及び介護福祉士法一部改正により、指定の大学を卒業した上で国家試験を受験し、合格することを取得条件にすることとなり、平成27年度から実施予定となっておりました。

しかし厚生労働省はこのたび、平成27年度に予定していた国家試験合格の義務付けを1年延期する方針を固めました。

これにより本学においては、現在の医療福祉学部 医療福祉学科 介護福祉コース2年生からが対象となる予定でしたが、2年生は非受験で国家資格が得られることになります。それ以降については、現在のところ未定となっております。