- 広島国際大学ホーム
- 飲んでみん菜!「広島菜青汁」発売~本学医療栄養学部の研究チームとの共同研究で、二反田薬品工業から~
飲んでみん菜!「広島菜青汁」発売
~本学医療栄養学部の研究チームとの共同研究で、二反田薬品工業から~
2016年8月2日掲載
一般用医薬品(漢方薬・和漢薬)の製造販売を行う二反田薬品工業から、このたび初めて広島菜を配合した青汁、「広島菜青汁」が新発売されました。
【広島菜の研究】
「日本三大漬菜」といわれる広島菜ですが、広島菜漬以外での利用が少なく、全国的にも知名度が低いなど、非常に「おしい」特産品です。機能性研究も少なく、学術的なエビデンスも乏しい状況でした。
そこで同社と本学・医療栄養学部の神田博史教授をはじめとした研究チームは、平成27年2月に広島菜の機能性について共同研究を実施しました。
これにより、広島菜にはS-メチルメチオニン(ビタミンU、別名キャベジン)やポリフェノール類(ケンフェロール、ケルセチン)等の機能性成分が含まれることが明らかとなりました。