9月16日(金)、第4回健康レシピコンテストの試食審査を行いました。
第4回健康レシピコンテストのテーマは「地産地消定食」です。
「地産地消」というテーマ通り、全国からその地域ならではの食材を使用し、食材の特徴を活かした様々なレシピを応募いただきました。
応募いただいた全238作品について、書類審査を経て、試食審査を行いました。
試食審査では、審査員として焼廣学長をはじめ、看護学部長、工学部長、薬学部長の先生方にもご参加いただきました。
審査項目には、味付けはもちろん、オリジナリティーや調理方法などがありました。
どの作品もおいしく、また彩りなども良く、審査員の方々も「甲乙つけがたい」と悩まれていたようです。
審査の結果、原尻晶穂さん(広島市立沼田高等学校)の作品「栄養たっぷりカラフルモーニング」が最優秀賞に輝きました。
そうめん瓜やとうもろこしの使い方が斬新であり、また野菜ペーストを使ったパンケーキのアイディアがとても印象的でした。
最優秀作品は、本学の食堂にて、期間限定で提供する予定です。
ご応募いただきました皆様、誠にありがとうございました。