9月16日(金)、第4回健康レシピコンテストの試食審査を行いました。

第4回健康レシピコンテストのテーマは「地産地消定食」です。

「地産地消」というテーマ通り、全国からその地域ならではの食材を使用し、食材の特徴を活かした様々なレシピを応募いただきました。

 

応募いただいた全238作品について、書類審査を経て、試食審査を行いました。

試食審査では、審査員として焼廣学長をはじめ、看護学部長、工学部長、薬学部長の先生方にもご参加いただきました。

審査項目には、味付けはもちろん、オリジナリティーや調理方法などがありました。

どの作品もおいしく、また彩りなども良く、審査員の方々も「甲乙つけがたい」と悩まれていたようです。

 

審査の結果、原尻晶穂さん(広島市立沼田高等学校)の作品「栄養たっぷりカラフルモーニング」が最優秀賞に輝きました。

そうめん瓜やとうもろこしの使い方が斬新であり、また野菜ペーストを使ったパンケーキのアイディアがとても印象的でした。

最優秀作品は、本学の食堂にて、期間限定で提供する予定です。

 

ご応募いただきました皆様、誠にありがとうございました。

 

cimg5007 cimg5012