1. 受験生の方
  2. 在学生の方
  3. 卒業生の方
  4. 保護者の方
  5. 採用担当の方
  6. 教職員募集
資料請求 大学見学

その他

健康レシピコンテスト「魚大好き定食」募集!



健康レシピコンテスト「魚大好き定食」受賞作品が決定!!

2017年7月24日(月)~9月8日(金)で募集しておりました「健康レシピコンテスト 魚大好き定食」は、おかげさまで期間中に多数のご応募をいただきました。ご応募いただきました皆様、まことにありがとうございます。

書類審査・試食審査を行いました結果、最優秀賞1作品、優秀賞2作品、審査員特別賞2作品、奨励賞6作品が選ばれました。各作品を以下に紹介しております。

せとうち春巻き御膳

蓮居 沙都さん(広島県立広高等学校)

・しらす丼

・チヌのイタリアン春巻き

・オクラと小えびの酢の物

・じゃがいもの白みそスープ


【魚料理のPR及び定食のポイント】

瀬戸内海でとれるチヌと小えびを使いました。

【審査委員コメント】

チヌとチーズの組合せを春巻きに封じ、
美味しさを逃がさない工夫が素晴らしかったです。
味のバランスもよく、素晴らしい作品です。

 

メレンゲハンバーグ

宇津宮 姫和さん(広島県立吉田高等学校)

・ライス

・魚ハンバーグ

・クリーミーサラダ

・レモンスープ


【魚料理のPR及び定食のポイント】

メレンゲを溶かして食べる新感覚の魚ハンバーグ

【審査員コメント】

いわしの味をメレンゲで抑える工夫とカラフルなサラダの色彩がおしゃれな雰囲気の定食になっていました。

秋の地産地消定食

小笠原 有花さん(愛媛県立伊予農業高等学校)

・もち麦ごはん
・鯵の梅紫蘇ソース仕立て
・モロヘイヤのナムル
・かぼちゃとおからのポテサラ風
・黒酢サラダ
・お味噌汁


【魚料理のPR及び定食のポイント】

鯵は父が釣って来てくれたものを、梅肉ソースの梅干しは、祖母の自家製のものを活用しました。
健康的だけど彩りの豊かな定食です。

【審査員コメント】

和風の食材を洋風に扱い、
若者のアイデアが素晴らしい魚定食になっています。

魚類100gとれちゃうメニュー

高田 優花さん(広島県立吉田高等学校)

・いわしの炊き込みご飯
・カニカマ巻き天ぷら
・小松菜の白和え
・いわしのつみれのお吸いもの

 

【魚料理のPR及び定食のポイント】

カルシウムに注目をし、いわし缶を使用することで骨まで食べられるようにしたこと。

【審査員コメント】

いわしの苦手な人でも食べやすく工夫されていました。料亭の料理?と思える盛り付け。美しい魚定食です。

スーパーで見かける魚を使っただれでも食べやすいメニュー

世良 彩夏さん(広島県立吉田高等学校)

・梅とじゃこの混ぜご飯
・タラのすり身とエビのだんごあんかけ
・さつま芋の五目きんぴら
・和風ビシソワーズ


魚料理のPR及び定食のポイント

三世代家族でも食べられる魚嫌いな人でも食べやすいメニューを考えました。

【審査員コメント】

小手毬のおむすびが可愛く、えび団子の主菜がきれい。和風フランス料理かと思える一品でした。

サバのみそホイル焼きチーズのせ定食

三浦 妃奈乃さん(早鞆高等学校)

・ほんのり甘いとうもろこしご飯
・塩サバのみそホイル焼き
・トマトカップツナマヨ
・くりぬいたトマトのさとう漬け
・具だくさんの豚汁


【審査員コメント】

一品一品に工夫が見られ、よい作品になっています。

魚(ギョ)!!? 美肌健康定食

藤田 璃緒さん(愛媛県立松山南高等学校)

・フィッシュ バーガー
・野菜たっぷりあっさりサラダ
・野菜コンソメスープ


【審査員コメント】

ランチにぴったりのバランスの良いフィッシュバーガーセットです。


太刀魚づくし定食

吉岡 里咲さん(広島県立呉三津田高等学校)

・太刀魚の蒲焼き丼
・太刀魚のカルパッチョ風サラダ
・太刀魚のつみれ汁
・太刀魚の骨せんべい

 

【審査員コメント】

魚を骨まで食べれるアイデアあふれる一品です。

夏バテ防止 ハモ定食

福永 華圭さん(広島県立呉三津田高等学校)

・麦ごはん
・ハモと広島菜のしいたけ詰め
・れんこんと大葉のぶた肉巻き
・きゅうりともやしのナムル
・いわしぶし入りとろろ
・トマトサラダ
・かきたまスープ



【審査員コメント】

ハモと広島菜を椎茸に詰める発想が素晴らしい。
美しく、美味しそうに仕上がっています。


和風料理

外輪 愛奈さん(広島県立可部高等学校)

・タコ飯
・白身魚のムニエル野菜あんかけ
・オクラポン酢和え
・わかめの味噌汁

        
【審査員コメント】

タコ飯とたくさんの野菜を使ったレシピで面白いです。

ピクニックランチ

野村 夏美さん(進徳女子高等学校)

・おかきのサンドイッチ
・ゴマサラダ
・中華風スープ



【審査員コメント】

柿の種を使ったサンドイッチはよく工夫されています。

 

2017年6月16日掲載

第5回健康レシピコンテストを開催いたします。
今年度のテーマは「魚大好き定食」。

 
みなさん魚はよく食べていますか?魚は日本人の健康を支えるうえで欠かせない食材です。この機会に多くの人が“魚大好き”となるようなレシピを考えてみませんか。

みなさんからのたくさんの応募をお待ちしています。

 
※左のチラシをクリックしますと、応募用紙が表示されます。

募集期間
2017年7月24日(月)~9月8日(金) 必着
 
応募資格
高校生(個人でもグループでも応募できます)
 
ルール
①主食(ごはんやパン)
②主菜(肉、魚、卵や豆腐など)
③副菜(野菜類)
④汁物
※上記4項目を全て盛り込んだ定食メニュー。必ず魚料理を1品以上入れてください。
 
応募方法
応募用紙に必要事項を記入し、写真を添付して郵送またはメールで送ってください。
◇応募作品は未発表のものとし、返却は致しません。
 また、写真はL版カラーとし、料理がよく見えるように撮影してください。
◇レシピは、もれのないよう、見やすい字で記入をお願いします。

応募いただく方は、以下の点について了承したものとします。

・応募にかかる費用は応募者の負担とします。

・応募作品の著作権は本学に帰属します。

・応募される際に得られた個人情報は、本コンテストに資する目的以外に使用いたしません。

・受賞作品をホームページ等に掲載する際、見やすくするために一部編集する場合があります。

 
 
審査及び表彰
◇1次・2次審査:医療栄養学部教員による書類審査
 3次審査:レシピに基づいて調理し、学長および教員による試食審査で受賞作品を決定します。
◇受賞者には表彰状及び副賞を進呈します。
 (9月26日(火)までに連絡させていただきます。)
◇後日、高校に訪問し、表彰させていただきます。
 最優秀賞作品については大学食堂にて、期間限定で提供予定です。
 試作および提供用にアレンジ・入荷可能な食材に変更することがございます。ご了承ください。

★問い合わせ先
〒737-0112
広島県呉市広古新開5-1-1
医療栄養学部事務室
(担当:岡田)
Tel:0823-73-8980
E-mail: oobo@ps.hirokoku-u.ac.jp

 


最終更新日:2017年9月28日