広島国際大学 専門職大学院

心理科学研究科 実践臨床心理学専攻

キャンパス・施設

実践臨床心理学専攻の学びの拠点である広島キャンパスは、広島市内の地域交流・社会貢献の場としても注目されています。

ゼミ室

用途に応じてレイアウトを変更できる可動式の長机、ホワイトボードが設置されており、専攻で行う演習・実習だけでなく、カンファレンスや勉強会にも活用できるゼミ室が4室あります。

図書館

広島分館をはじめ、3キャンパス全館で心理学系の専門書を含め、約19万冊の蔵書があり、視聴覚資料も充実しています。図書館司書の資格を有した職員が常駐し、院生の学習や研究をサポートします。

院生研究室

一人ひとり専用のブースがあり、ネット環境も整っている院生研究室(定員10名)が4室あります。学年を越えて助け合いながら、豊かな人間関係を築いています。

心理検査室

心理臨床センター内にあり、個人で希望して来談される方のほか、近隣の相談機関からの紹介依頼も多く、地域貢献としての機能も発揮しています。

面接室

心理臨床センターには、面接室が4室、プレイルームが3室あり、院生は来談者と向き合い、実践力を養います。

カフェ

広島市内を一望できる展望カフェです。広々としたスペースにおしゃれな空間が広がり、ほっと一息つける憩いの場となっています。

概要に戻る