2015年9月27日(日)に、山口県総合保健会館において、「高校生薬剤師体験 セミナー2015」が開催されました。この事業は、山口県内の薬学に興味のある 高校生を対象に、若手薬剤師による職業紹介、大学紹介、調剤体験等を通して、薬剤師の仕事を身近に感じてもらうことを目的に、山口県薬剤師会主催で実施されています。
今回は、山口県内外の高校生が約150名参加し、例年以上に会場が賑わっていました。広島国際大学も本イベントにおいて大学紹介ブースを出展し、その一 角で打錠機を用いた錠剤の製造体験を行いました。体験に参加した生徒さんは ピンク色、青色、黄色に着色された粉末を好き好きに選び、各自オリジナルの 錠剤を造りました。今回のイベントでは他にも分包機など調剤に用いる機器を 体験するコーナーがあり、多くの生徒さんが少し緊張した面持ちで体験に参加 していました。薬剤師体験は本学のオープンキャンパスでも実施していますので、薬剤師に興味のある皆さん、是非参加してみてください!
img20151002