今年度も、本学が地域社会との「つながり」をより深める取組の一つとして、8月9日(水)に呉キャンパスにて広島国際大学子ども向け体験講座を開催しました。

薬学部では、「薬剤師のお仕事~薬剤師のお仕事を体験してみよう~」というテーマで小学生を対象に85名の学生とその保護者(総勢約140名)に参加して頂きました。

01

参加学生には、白衣を着て薬剤師のお仕事を体験してもらいました。

今回の体験内容は、昨年と同様に低学年は手洗い、お菓子を使った疑似調剤、ボディパウダー作製、

高学年は錠剤作製、お菓子を使った疑似調剤、ボディパウダー作製です。

サポートには、教員だけでなく多数の本学部生(4,5年生)もボランティアで参加してくれました。

02

参加学生からは、「楽しかったです。薬剤師を目指したいです。」「体験できないことができて良かった。スタッフさんも優しくて楽しかったです。」と言って頂けました。

この体験を通じて、薬剤師という職業に興味を持って頂ければと思います。

薬学部教員一同