img20151029

2015年10月24日(土)に第18回 健康科学講座 咲楽塾が開催され、食生活によるガンの予 防について、広島大学名誉教授の渡邊敦光先生にご講演をいただきました。
戦後日本人の食生活が急激に洋風化したためか、今まで少なかった西欧的な癌が増加してい ます。潜伏期から考えて、今の食事が約20年先の健康に寄与すると予想されます。日本の風 土と日本人に適したからこそ味噌は廃れることなく食べ続けられています。本講演では日本 の伝統食である味噌の効能、健康影響などについて解説され、食生活から癌予防を考える機 会を与えていただきました。

非常に多くの方にご参加い ただきました。参加者全員 が大変熱心に聴講され、食 生活と健康への関心が極め て高いことを感じました。


img201510292