大阪工業大学学位記授与式に行ってきました

2016年03月24日

3月19日(土)に本学の姉妹校である大阪工業大学の学位記授与式に出席しました。
雨が心配されましたが、良い天気とは言えないものの、雨もあがりいい式となりました。
本学でもそうですが、「学位記授与式」と書かれた立て看板の前で
写真をとっている卒業生を見ていると、嬉しくなります。

大阪工業大学と言えば、この一週間くらいの間に、
展示会等で大阪工業大学の卒業生と話をする機会が何度かありました。
同じ学園ということで、親しく話をすることができました。
頑張って下さいと声をかけて別れましたが、いいですね、校友というのは。

この日は土曜日が休日の人にとっては3連休の初日ということもあり、
新幹線はキャリーバッグを持った家族連れで混雑していましたが、
新大阪駅にカッコイイ車両が止まっていました。
多くの人が写真を撮っていたので、私もなにかわからないままに撮影しました。

見ると、「500 TYPE EVA」と書いてあります。
新幹線に乗り込み、検索してみると、「新幹線:エヴァンゲリオン プロジェクト」
として走っている新幹線でした。
家に帰って話したら、大学生の子どもも家内も知っていました。

外に出るといろいろな人や物に出会えます。
本学には、ボランティア活動など、学外で活躍している学生が多くいますが、
これからも積極的に学外へ出て活動をして、いろいろな経験を積んでもらいたいと思います。