女子柔道部学長表彰

2017年06月16日

6月15日に、女子柔道部の学生さん達を学長表彰しました。男子柔道部は、学長表彰の常連ですが、女子柔道部は久しぶりの表彰です。女子柔道部は、中国四国学生柔道優勝大会3人制で見事初優勝し、全日本大会への出場を決めたこと、また、個人で2人の学生さんが、全日本ジュニア柔道体重別選手権大会広島県予選会で好成績を収め、同大会中国地区予選会へ出場を決めたことに対しての表彰と激励です。

本学では、学内のディスプレーで学生さんの活動を紹介しており、女子柔道部の活躍も多くの学生さんや教職員の目に留まっていることと思います。学生さんにとっても、教職員にとっても、女子柔道部の皆さんの活躍を知ることで、「しあわせ度」が上がったのではないかと思います。ありがとう。

全日本大会では、初戦で強豪校とあたることになったそうです。厳しい戦いにはなりますが、気持ちで負けてはダメです。全力でぶつかって欲しいと思います。試合に出る学生さんだけでなく、サポートする学生さん達も一体となって実力を出し切ってください。

私は学生時代、テニス部に所属しており、卒業してからも時々テニスをしておりました。しかし、かなり前に、肩が痛くなって腕をあげられなくなった時期があり、その後はテニスもせずに、定期的に運動することがなくなってしまいました。体育系課外活動に対する学長表彰をする度に、体を動かしたくなってきますが、なかなか実行に移すことができていません。気温が高くなってきて、熱中症に気をつけないといけない時期ではありますが、今回こそ、運動したいと思います。