7月オープンキャンパス

2017年08月02日

7月29日、30日とオープンキャンパスを開催しました。暑い中、多くの方にご来場頂き、ありがとうございました。対応して頂いた教職員や学生さんの皆様もお疲れ様でした。

今回のオープンキャンパスには、福岡の日本語学校で学んでおられる外国の方にも多く来場頂きました。また、中四国各地に留まらず、九州や関西などからも多数の方に参加頂きました。私は29日の夕方に松江で講演がありましたので、午前中だけですが、東広島キャンパスを歩いて回りました。最初に医療福祉学部に向かいましたが、卒業生が応援に来てくれていました。毎年来てくれているのですが、嬉しいですね。また、どの学部も沢山の学生さんが手伝ってくれており、一生懸命学びや設備など説明しておりました。一年生も多く参加し、「まだよくわかってないですけど、頑張って説明します」など言いながら対応してくれておりました。私自身は来場者の方と話をする機会は少なかったのですが、いろいろな学科の学生さんや、普段は話す機会の少ない教職員の皆さんと話ができ充実した時間となりました。6月のオープンキャンパスでは、肉離れで歩けなかっただけに、尚更です。

呉キャンパスでも大学からのメッセージをお話しする会場であるメディアホールに入りきらない程、多くの方に来て頂いたそうです。また、一部の老朽化した建物を建て替えるため解体作業に入っており、現在は写真のような状態になっているのですが、来場された方も多くの方がスマホで撮っておられたそうです。

広島キャンパスにも、多くの方に来て頂きましたが、特に15階の「幟町カフェ」で学生さんと語らうことができる会場が賑わっていたそうです。広島キャンパスに限りませんが、学生さんから生の声を聞いて頂くと、本学での学生生活がわかって頂けると思います。

8月にもオープンキャンパスを開催しますので多くの方に来場して頂きたいと思います。8月は、全キャンパスで来場者の皆様に私から挨拶ができる予定です。高校生の皆さんや保護者の方とも話ができるのではと楽しみにしております。