学長表彰 ~柔道部・女子バレーボール部~

2018年02月19日

2月16日に学長表彰を行いました。今回は、2017年10月以降の活動が対象で、女子バレーボール部と柔道部の皆さん、団体と個人合わせて15件の受彰でした。表彰された皆さん、おめでとうございます。皆さん素晴らしい活躍ですが、特に柔道部男子は第62回広島県学生柔道体重別選手権大会の81kg級で1位から3位を独占するなど大活躍です。このように多くの表彰ができること、本当に嬉しく思っております。また、女子バレーボール部が、先日開催した学長杯争奪ソフトバレーボール大会で審判をしてくれるなど、今回の2団体はともに大学の行事に協力してくれたり、ボランティア活動にも積極的に参加してくれております。このような活動をしてくれている学生さんは、他にも多くおられますが、なかなか全ての学生さんにお礼をいうことができませんが、表彰式では、代表してこの2団体にありがとうと伝えました。

<女子バレーボール部>                        <柔道部>

ちょうど冬のオリンピックが開催されていますが、努力して国の代表となられた選手の皆さんのパフォーマンスを見ていると、誰もが超人ですね。ですが、このようなレベルの高い競技を続けて見ていると、「すごいな」と思うと同時に、「もしかしたら、練習すればできるようになるかも」という思いにもさせてくれます。スポーツも学びも「できる」と思えることが重要でしょう。学長表彰されるような学生さんがどんどん増えてくれば、高いレベルのパフォーマンスを身近で見ることができます。そうすれば「自分にもできる」と後輩が続いていくと思います。今後も、努力を重ねて欲しいと思います。