学内合同就職説明会@広島キャンパス

2018年03月14日

2019年春に卒業する3年生の就職希望者に対する就職説明会が解禁となり、就職活動が本格化しています。本学でも企業や団体に来ていただき、業務内容の説明をしてもらったり、相談をする学内就職説明会を6日は東広島キャンパス、9日は広島キャンパスで開催しました。9日は、説明会の開催に先立ち、私から参加頂いた企業や団体の皆様に挨拶をしました。私からの挨拶に続けて医療経営学部の学生さんが落ち着いた声で、しっかりと挨拶をされました。何度も練習されたのでしょうが、本当に頼もしく思います。

説明会では、プロジェクターを使ってパワーポイントの画面を見ながら説明しておられる企業・団体が多く、仕事に関する模型を使ったり、クイズを出したりと工夫を凝らして説明されておりました。説明に来て頂いた方は、若い人が多く、本学の卒業生も何人かおられました。年齢が近いため、話しやすかったのか、笑い声が聞こえてくるブースもありました。すでに希望の業種を絞って参加した学生さん、まだまだ絞り切れていない学生さんとさまざまですが、悔いのない就職活動をされることを祈っております。説明会にご協力頂いた、企業・団体の皆様には、深く感謝申し上げます。

ところで、このブログの写真を東広島キャンパス正門付近で撮影したものに変更しました。顔の雰囲気が変わったと感じられる方もおられるでしょうが、メガネが変わっています。このメガネ、ハイテクが詰まっており、まばたきの頻度やスピード、頭の傾きを計測出来る優れものです。これらのデータから集中度合いや姿勢等を推定することができます。このデータによると、私は移動中の集中度が高いようです。本を読んだり、書き物をしていることが多いので、集中できているというのは嬉しいです。本を読んでいるとウトウトとしてしまう事も多いのですが、ウトウトしている時間がどう判断されているのか気になるところです。