教育会館(仮称)、クラブハウス新築工事  安全祈願祭

2018年04月12日

本学では開学20周年事業として様々な事業を展開しておりますが、それらのうち呉キャンパスに新築する「教育会館(仮称)」と「クラブハウス」の工事安全祈願祭が4月9日に行われました。安全祈願祭は、教育会館(仮称)建設地にテントを張り、本学関係者と工事関係者、そして地元の自治会長にもご列席頂き、草津八幡宮の神主をお招きしての開催でした。どちらの建物も来年3月に完成予定であり、順調に工事が進むことを願っておりますが、何よりも、工事が安全に進むことを祈っております。来年の春には、本学の学生さんの交流や地域住民の方々と交流活動を通じた学びにフル活用して頂いていることと期待しております。

本学は「ともにしあわせになる学び舎」という将来像を掲げており、在学生だけではなく、地域住民の方など、様々な人が交流・連携を通して学ぶ事を支援し、その結果として、しあわせになってもらいたい、と考えています。今回新築する教育会館(仮称)も、グループワークに適した教室や他キャンパスとつながる教室などを設置し、交流や連携を重視しています。さらに、一階にはカフェ(レストラン)を設置して、一般の方にも開放する予定です。教育会館(仮称)ですが、まだ名称が決まっておりません。これから、学生さんや地域の方が親しみを持てるような名称を検討してまいります。

工事期間中は、呉キャンパス近隣住民の皆様には騒音等でご迷惑をおかけ致しますが、ご理解の程よろしくお願いします。呉キャンパスの学生さんや教職員の皆さんにもご迷惑をおかけしますが、完成を楽しみにしてください。