大学競宴!シャレオ大学生コンサート

2018年05月29日

5月25日の夕方に広島市中心部のシャレオ広場で、「大学競宴!シャレオ大学生コンサート」が開催されました。このコンサートも3年目となり、今回は9大学が参加しました。通りがかりの市民の方が足をとめて聴いて下さったり、椅子に座ってじっくりと聴いて下さったりと、市民の方に、学生さんの元気を少しはお裾分けできたのではと思います。長時間座って聞いておられた方もおられ、このコンサートのためにわざわざ来られたのかも知れません。

今回、本学からは呉アコースティックギター部に所属する薬学部と医療栄養学部の学生さん3名が出場してくれました。一人は実習が終わってから車で来るということで、遅れないか心配でしたが、余裕をもって到着しました。3人それぞれがソロでギターを弾きながら歌声を披露してくれました。ギターとアンプの接続にトラブルが発生する場面もありましたが、3人とも堂々とした演奏でした。トップバッターの学生さんはJustin BieberさんのLove Yourselfという曲を歌っておられましたが、海外からの旅行中と思われるご夫婦が口ずさみながら写真を撮っておられました。帰国後に「日本の広島でもJustin Bieberは人気みたいだ」とでも友人に話をされるのでしょう。

毎回、各大学の出番が近づくと、各校の学長や教職員、学生さん達が応援に集まってこられます。今回も何人もの他大学の学長や教職員の方にお会いしました。本学からも学生課の職員や学生部長、呉アコースティックギター部の顧問、医療経営学部の教員などが来ておられました。また、本学の学生さんの発表時ではありませんが、後ろの方から、いかにもこっそりという感じでビデオを撮影しておられる方もおられました。ちょうど学生さんの母親の年代の方だったので、出演者の学生さんから「見に来ないで」と言われておられたのかも知れません。

次回のシャレオ大学生コンサートは11月23日です。これまでのコンサートは平日だったのですが、次回は祝日なのでより多くの大学の学生さんが参加できると思います。是非、一生懸命な学生さんの姿を見に来て下さい。