HIU保護者ミーティング

2018年06月07日

6月3日に広島国際大学後援会総会および保護者ミーティングが、広島国際大学後援会の主催で開催されました。総会や学生生活に関する講演会については、東広島キャンパスをメイン会場とし、呉キャンパス、広島キャンパスには中継での開催です。講演会は、ソーシャルネットワークサービス(SNS)の利用における注意点についてお話されましたが、保護者の方の関心も高かったようです。

私も挨拶の時間を頂き、本学の状況についてご紹介しました。本学が取り組んでいる主要な改革・事業である「教育改革」「研究推進」「地域連携・交流」「学部改組・再編」の現状、それらに伴うキャンパス整備の状況を説明しました。私が話している間、ずっとメモをとりながら聞いておられる保護者の方もおられ、改革・事業の成功へ向けての決意を新たにいたしました。本年度のHIU保護者ミーティングは、この日以降も大阪以西の9会場で開催されます。本来であれば、私も全会場に出向いて、直接ご挨拶すべきところではあるのですが、そうもいきませんので、この日にお話しした内容をビデオに撮り、大学の現状をご紹介いたします。

HIU保護者ミーティングのメインイベントは個別面談です。学生さんの成績、学生生活、就職活動等について保護者の方と教員が面談をしております。保護者の方と教員との間で、情報交換・情報共有をすることで、より充実した学生さんへの支援や、保護者の方の安心につながっております。

人生100年時代、大学入試改革、人工知能など多くのキーワードが飛び交い、大学を取り巻く環境は大きく変化しようとしています。 この変化に応じて大学教育も変えていかなくてはいけません。本学では、HIU保護者ミーティングを含め様々な方法で、保護者の皆様や地域の皆様などと情報交換・情報共有をしながら、学生さんが卒業後に輝くことができるように大学改革を進めてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。