「くれローズクラブ」感謝状贈呈式 -“呉ローズガーデン”開園に向けて-

2019年03月19日

このブログでも何度かご紹介しておりますように、呉キャンパスでは、正門を入ってすぐ左側の敷地に、「呉ローズガーデン」としてバラ園を造園することにしております。設計もほぼ終わり、もうすぐ工事を開始して、今年の9月末を目処に開園する計画です。このバラ園を計画するにあたり、本学の職員と学生さん、それに地域住民の方や中学・高校の先生、ボランティア団体の方とで「くれローズクラブ」を結成して、どのようなバラ園にするか、名称をどうするかを議論して頂きました。私が参加したのは、この回だけでしたが、メンバーの方々から専門的なお話や、花に対する想い、このバラ園に向けての期待などを聞かせていただきました。私自身は、バラのことはわかりませんが、「呉ローズガーデン」の完成に向けて少し勉強しておきたいと思います。

「くれローズクラブ」の皆さんには1年間にわたり議論して頂きましたが、3月16日の会議をもって今年度の活動が終わりました。メンバーの方々には、長期間にわたり、大変お世話になりました。その感謝の意を表すために、16日の会議終了後に感謝状を贈呈いたしました。本当にありがとうございました。「呉ローズガーデン」の完成が近づいたら、「くれローズクラブ」の活動を再開し、バラ園の運営を担って頂きます。開園してからが大変だとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。

昨年の豪雨災害の影響で、設計や工事計画が変更となり、紆余曲折はありましたが、「呉ローズガーデン」が地域住民の方々や本学の教職員・学生さんとの交流の場として活用され、新たな出会いと交流・連携、しあわせの輪の広がり、健康増進につながっていくことを期待しております。まもなくホームページを公開して、皆さんにご紹介できると思いますので、ご期待下さい。