祝!全国大会出場~柔道部学長表彰~

2019年06月20日

6月18日に本学柔道部に対して、団体2件、個人2件、合計4件の学長表彰を行いました。

団体は、男女がそろって6月22日に東京の日本武道館で行われる全日本学生柔道優勝大会出場を決めたことが表彰理由です。女子団体はこれまで3人制だったのが5人制へと変わり、その最初の中国四国学生柔道優勝大会で好成績を残しての出場です。柔道部は学長表彰(課外活動賞)の常連ですが、男女そろっての全国大会出場は初めです。令和の始まりの年として、素晴らしいスタートになったのではないでしょうか。また、個人でも男子の1年生2人が7月7日に鳥取県立武道館で行われる全日本ジュニア柔道体重別選手権大会中国予選会への出場を決め、表彰しました。

学長表彰は、様々な団体の対象者が集まって定期的に行うのが一般的ですが、課外活動賞の場合には、全国大会へ向けての激励もかねて、このようにスポット的にも行っています。そのため、今回は柔道部の練習が始まる前の時間を利用して、柔道場で表彰式を行いました。おかげで、短時間ではありますが、稽古での学生さんの軽快な動きを見ることもできました。

まだまだ、全国で勝ち進んでいくには力不足ではありますが、全国大会では存分に戦ってきてほしいと思います。ちなみに、オリンピックの関係で、来年度の全国大会は広島で開催されるそうです。来年度もぜひ男女そろって出場できるよう、今後も頑張ってもらいたいと思います。