7月オープンキャンパス開催!ご来場、ありがとうございました

2019年07月30日

<ご来場のお礼>

7月28日に、東広島キャンパス、呉キャンパス、広島キャンパスでオープンキャンパスを同時開催しました。今回は、キャンパス整備、健康スポーツ学部(認可申請中)・健康科学部の設置などのトピックスがあるためか、これまでにないくらい多くの方にご来場頂きました。ありがとうございました。また、来場者の方の対応をして頂いた教職員・学生さん、お疲れ様でした。特に学生さんは、ちょうど期末試験のまっただ中で勉強に忙しい中、ありがとうございました。一方で、この日は、3キャンパスで同時開催したことに加えて、松江での保護者ミーティングの開催や、呉キャンパスに新築した3号館(教育会館)の披露会もありましたので、職員が手薄になる場面もあり、 ご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。

<呉キャンパス3号館(教育会館)お披露目>

呉キャンパスの3号館(教育会館)は、6月のオープンキャンパスの際には机や椅子も搬入されておりませんでした。しかし、今回は内部の整備もかなり進みましたので、オープンキャンパスの来場者の方に自由に見学して頂きました。医療栄養学部が毎年開催している高校生に向けた健康レシピコンテストの今年の募集テーマが“SNS映えワンプレートランチ”ということで、SNS映えする写真の撮り方をプロの方に解説してもらうイベント等も開催しました。1階の陽だまりレストラン・カフェでは食事の提供もさせて頂き、昼食時間には多くの方に並んでもらうような状況となりました。私たちがイメージしていた以上に素晴らしい施設となり、多くの来場者の方に「ここで学びたい」と思ってもらえたのではないでしょうか。私は普段、東広島キャンパスで仕事をしておりますが、教育会館に学長室を移したい、と思う程です。

<オープンキャンパスへ参加して、よく確認を>

何人かの来場者の方ともお話ししましたが、「お目当ての学科を見に来たけども、他の学科も見学すると、そちらもいいなと思うようになりました」と言って下さる方や、「クラブ活動で何校かに声をかけてもらっているけども、医療職に就きたいという気持があり見学に来ました」という方などおられました。受験生の皆さんには、各大学が実施しているオープンキャンパスに参加するなどして、学科の特徴、大学の雰囲気、学生さんの様子などをチェックして、入学してからのミスマッチが起きないよう、しっかりと志望校を見定めて欲しいと思います。

<次回もお待ちしています>

本学では、8月と9月にもオープンキャンパスを計画しております。健康・医療・福祉の分野への進学を考えているけども本学を見学しておられないという方は、是非ご来場下さい。もちろん、すでに本学や他大学のオープンキャンパスに参加したけども、もうすこし確認したいという方、大学で学ぶ意味はなんだろうと思っておられる方など、どんな方も大歓迎です。教職員一同、学生さんとともにお待ちしております。