学長杯争奪ソフトボール大会!

2019年12月25日

今年も後1週間あまりとなった12月21日に第7回となる学長杯争奪ソフトボール大会を東広島キャンパスで開催しました。今回は11チームが参加しました。昨年まで使用していた体育館横のグランドはアクティブウェルネスセンターを建築中で、使えませんので、陸上競技場の横のグランドと野球場を使った三面での開催でした。学長杯の目的の一つに学生さん同士の交流促進があり、今回もキャンパスを越えての学科混成のチームもあり、嬉しく思います。

<教職員チームは?>
開会式が始まった9時の気温が3度と、結構寒い中でしたが、心理学科の学生さんが力強く選手宣誓をしてくれて、試合が始まりました。教職員も、毎回チームを作って参加して来たのですが、今回は1ヶ月後に迫った大学入試センター試験説明会が呉キャンパスであったこともあり、チームを結成することができませんでした。私はプレーはしませんでしたが、始球式でグランドに立ちました。全く練習もせずに投球し、捕手の前でワンバウンドしてしまいましたが、暴投にはならず、ほっとしたというとこです。この日は、大学入試センター試験説明会の他にも、学内の研究報告会が開催されており、私はそちらにも行かなければいけませんでしたので、観戦できる時間は短かったのですが、いつものようにナイスプレーや珍プレーやらがあり、それぞれのチームが声を出しながら応援する姿に、元気をもらう事ができました。

<決勝戦>
決勝戦は、とっとこじゃけ太郎~ズ vs ペヤング団。さすが決勝戦で、ナイスプレーが続くハイレベルな戦いとなりました。3-3の同点で最終回に入るという盛り上がりで、表の攻撃の とっとこじゃけ太郎~ズ が2点とると、裏の攻撃の ペヤング団 も1点返し、なおも1・2塁。長打がでるとサヨナラという展開でしたが、 とっとこじゃけ太郎 が逃げ切り、見事優勝。学長杯が授与されました。おめでとうございます。予選は3グループに分かれて行われましたが、全チームが同率となったグループではジャンケンで決勝トーナメント進出チームが決まったそうです。このジャンケンも大いに盛り上がったそうです。寒い中、参加した学生さん、サポートや応援に来てくださった教職員の皆さん、ありがとうございました。また審判をしてくれた硬式野球部の皆さん、ありがとうございました。

<もうひとつの戦い?>
ところで、今回は、試合の合間に陸上競技場で400m 3分間走も行われました。
時計を見ないで400mを走り、3分に近い人が勝ちというルールです。
400mを3分間で割ると、分速133mです。よく「駅から徒歩5分」とか、書いてありますが、その場合分速80mで計算していると聞くので、「走る」というよりも「早歩き」に近い気がします。そこで、私も「早歩き」で挑戦しましたが、29秒オーバーしました。途中早過ぎると感じたのでペースを落としたのが失敗でした。それでも完走後はかなり脚が疲れており、運動不足を実感しました。レースは3回ありましたが、どの回にも3分ぴったりでゴールした学生さんがおられました。3分間競争だけに、その3人にはカップ麺が贈られました。

<良い年をお迎えください>
この日はキャンパス間を移動しながら、学長杯ソフトボール大会、400m3分間走、学内研究報告会、大学入試センター試験説明会と、一日中バタバタとしましたが、とても楽しい一日となりました。まもなく、令和元年も終わります。このブログの更新も、年内はこれを最後にします。皆様におかれましては、良い年をお迎えください。