「ふわふわ」「雪花菜(おから)ロール」

2022年06月28日

本学の健康科学部医療栄養学科の学生さん4人が取り組んでいたヘルシーケーキが、ANAクラウンプラザホテルで販売されています。「ふわふわ」「雪花菜(おから)ロール」の2種類です。標準的な配合割合で製作した場合に比べ、30%のカロリーオフとなっています。「ふわふわ」は、カロリーオフでもブッセのボリュームを維持することや、食感を含めて美味しさを引き出すのに苦労したそうです。「雪花菜(おから)ロール」は、おからパウダーと山芋パウダーを用いたシフォン生地のロールケーキで、ふんわりとした仕上がりになっており、糖質は一般的なケーキの半分に抑えられているそうです。カロリーオフのスイーツでは、人工甘味料を使うケースもあるようですが、今回のヘルシーケーキは、人工甘味料は使っておらず、その面でも安心です。

2種類のケーキを、学長室の職員といただきましたが、いくらカロリーオフといっても、2種類とも食べるとかなりのカロリーになるので、私は苦労したと聞いた「ふわふわ」を選びました。ヨーグルトと広島県産のレモンが入っていて、ちょっと酸っぱく、甘いケーキが苦手な私も美味しくいただくことができました。他の職員によると、「雪花菜(おから)ロール」もモチモチとして美味しかったとのこと。両方食べた職員は、「雪花菜(おから)ロール」の方が好みかも、と言っておられました。それを聞くと、私も2種類とも食べればよかったかなとちょっぴり思ったりもしましたが、次回のお楽しみですね。

この企画、実は3年前から進めていたのですが、コロナ禍のために開発が遅れ、販売がこの時期となってしまいました。興味のある方は、ANAクラウンプラザホテル1Fフリュティエにて7月31日までの予定で期間限定販売していますので、是非お試しください。また、先着順ですが、7月の呉キャンパスのオープンキャンパスでも提供されるそうです。オープンキャンパスにも是非ご来場ください。