学長表彰 ー柔道部員全国大会出場ー

2016年10月04日

救急救命学専攻2年次生の叶君が、中四国大会で優秀な成績を収め、10月1,2日と東京の武道館であった全国大会へ出場しました。この全国大会出場に対して9月28日に学長表彰を行いました。柔道の大会は体重別となっておりますが、表彰式の時点で、叶君は規程体重を数Kgオーバーしており、全国大会までに体重をしぼらないといけないと言っていました。数日での減量ですから、大変な努力が必要だったと思います。

叶君だけでなく、柔道部は常に好成績を残し、学長表彰の常連です。本学のような、健康・医療・福祉分野の大学では、学内外の実習や国家試験対策のために十分な課外活動の時間がとれず、3年次生で引退する学生さんも多くおられます。このような中、好成績を維持するのは大変な努力だと思います。監督・コーチの教職員を含め、ここまで立派な伝統をつくってこられた部員の皆さんに敬意を表します。

叶君の全国大会での結果ですが、一回戦は勝利、二回戦はベスト4まで進んだ選手に、惜しくも負けてしまったとのことです。精一杯の力を出してくれたと思います。今後も、頑張って下さい。

【左から焼廣、叶君】