HIUキャリアフェアと大学生コンサート

2016年11月29日

11月25日(金)に「HIUキャリアフェア2016」を広島市内のホテルで開催しました。このキャリアフェアは、企業の皆様に広島国際大学について知っていただくとともに、本学の学生や教職員との交流を推進することを目的として開催しており、本年度は71社、107名の方に参加して頂きました。

当日は、医療経営学科、リハビリテーション支援学科の義肢装具学専攻とリハビリテーション工学専攻、コミュニケーション心理学科、臨床心理学科、医療栄養学科の学生さんが、それぞれの学科での学びの特色などを発表してくれました。学生さんの学びや、教職員の熱心さが伝わってくる発表で、私自信、参考になったことも多くありました。

さらに心理科学部の学生さんによるコミュニティーラジオでの活動や医療栄養学部の学生さんによる地元の食材を用いた、食品開発の活動について、発表してくれましたが、こちらも、学生さんの思いがひしひしと伝わってくるとともに、これらの活動を通して、学生さんが大きく成長したことを実感できました。学科紹介の学生さんの発表とともに、「広島国際大学は素晴らしい大学である」と改めて認識した次第です。

学生さんの発表に続いて、企業の皆様と学生さん、教職員、入り交じっての懇親会となりました。企業から参加頂いた方のなかには、本学の卒業生もおられました。もっと参加していたかったのですが、当日は夕方から紙屋町のシャレオで、今年2回目の「大学競宴!シャレオ大学生コンサート」が開催されているので、後ろ髪を引かれながら、そちらへ向かいました。

今回のコンサートは、本学が担当しての開催で、司会も本学の女子学生2名が務めてくれ、大学を紹介したり、コンサート出演者へインタビューしたりと活躍しました。本学からは、前回と同様に東広島キャンパスからフォークギター部が参加してくれたのですが、出演予定の40分前には到着している予定が、なかなか到着しません。キャンパスから、車で来る途中気分が悪くなった学生さんがおられたようです。結局、出演時間ちょうど位に会場へ到着したのですが、駐車場から走ってきたりと、心の準備もできないまま、また、身体のコンディションも悪い中での、演奏となってしまいました。ですが、聞いている私には十分楽しい演奏でした。演奏が終わった後も、まだ身体の調子が整わない様子で、モヤモヤが残ったようですが、彼らにとっては、非常にいい経験になったのではないでしょうか。なお、コンサートの様子は、地元のケーブルテレビの「ちゅピCOMトピックス」で12月12日から18日の10:30、13:00、18:30、21:00より放送されます。

HIUキャリアフェアで発表してくれた学生さん、コンサートで司会・演奏してくれた学生さん、それぞれに頑張ってくれました。これからも、学生さんの成長をしっかりとサポートしていきたいと思います。

【HIUキャリアフェア2016 医療経営学部学科紹介の様子】   【シャレオ大学生コンサート参加の学生さんと】