祝!スカッシュ全国大会出場 - 学長表彰

2016年12月13日

12月8日に、スカッシュの全日本選手権および全日本学生選手権への出場権を獲得した本学リハビリテーション学科の寺井達哉君の学長表彰、および全日本学生選手権に向けて激励を行いました。寺井君は、全国のランキングが32位という実力者で、本年度の全日本選手権では、32名で戦う本戦まで進みました。 本学にはスカッシュをする施設がないため、広島市内の施設で練習をしているそうです。

全日本学生選手権は、8日から横浜で開催されましたが、寺井君はシード選手のため、9日からの出場でした。9日に横浜へ向かい、ベスト4を目標に試合に臨みましたが、結果は残念ながらベスト16でした。東広島市で授業が終わってから、広島市へ戻って練習するという、厳しい環境の中、目標には届きませんでしたが、よく頑張ったと思います。

スカッシュは、テレビや映画で楽しんでいる様子を見ることはありますが、実際のプレーは見たことがありません。相当な体力を要する競技のようです。プレーできる施設が限られていますが、是非直接プレーしているところを見てみたいと思います。