1. 受験生の方
  5. 採用担当の方
  6. 教職員募集

保田窯陶芸教室

7月8日(木)、東広島キャンパスで「金曜ゆめ倶楽部 保田窯陶芸教室」が実施しました。

講師は、黒瀬町小多田で陶芸教室をされている中屋新平せんせい、中屋公弥子先生です。

最初に中屋先生が簡単に挨拶をされ、土を各テーブルに配って作業を開始します。各テーブルを先生が回られ、そこに参加者が集まり話を聞くなどしてマグカップ・お茶碗・湯のみ作りにそれぞれ取り組みました。最初は難しくみんな慣れない様子でしたが、テーブルごとに会話も増えていき、楽しめている様子でした。最後に先生に仕上げを行っていただき、各自満足のいく作品が出来上がりました。

最後にみんなで写真を撮り、片付けをして終了しました。

(小川理実)

保田窯陶芸教室1 保田窯陶芸教室2
保田窯陶芸教室3 保田窯陶芸教室4
保田窯陶芸教室5 保田窯陶芸教室6

「大学教育・学生支援推進事業」学生支援推進プログラム イベント一覧

文部科学省では、平成21年度から「大学教育・学生支援推進事業」を実施しています。

本事業は、各大学等における教育効果が見込まれる取組に対し、広く社会に情報提供するとともに、重点的に財政支援を行なうことにより、高等教育の質保証の強化に資することを目的としています。

特に、【テーマB】学生支援推進プログラムは、就職支援の強化など総合的な学生支援を趣旨としています。 本学ではこの採択を受け、本取組の発展に尽力し、学生支援と就職支援をつなぐ新しい学生支援体制を構築します。

① 2011年度

○ 絵本読み聞かせ講習会

○ 保田窯陶芸教室

○ お茶のお誘い       など