1. 受験生の方
  5. 採用担当の方
資料請求 入試情報

プリザーブドフラワー教室

12月15日(水),呉キャンパスにて,ブリザーブドフラワー教室が開催されました.講師は藤友恵理先生です。参加者10名は,作製段階において講師の方をはじめ、参加者同士がコミュニケーションを十分に図ることができ、学年の枠を超えた繋がりを築くことができました.

今回は学生自身がイベントを企画し,準備,交渉,運営を行うことにより,スキルアップや創造的思考力を育てるとともに社会人基礎力を身に付けることを目的に行われました.

参加者の宮嶋さんは,「フラワーアレンジメント的なのでイラストよりは彫像に近いようです.バランスをとるのが難しいです」とコメント.他にも,「すごく楽しかったです.とても癒されました.つい夢中になってしまいました」,「自分でちゃんとアレンジメントできるのか心配だったんですけど,最初から丁寧に教えてもらったので初めての私でも安心してできました」等と大変好評でした.

(中島里瑳)

プリザーブドフラワー教室1 プリザーブドフラワー教室2

「大学教育・学生支援推進事業」学生支援推進プログラム イベント一覧

文部科学省では、平成21年度から「大学教育・学生支援推進事業」を実施しています。

本事業は、各大学等における教育効果が見込まれる取組に対し、広く社会に情報提供するとともに、重点的に財政支援を行なうことにより、高等教育の質保証の強化に資することを目的としています。

特に、【テーマB】学生支援推進プログラムは、就職支援の強化など総合的な学生支援を趣旨としています。 本学ではこの採択を受け、本取組の発展に尽力し、学生支援と就職支援をつなぐ新しい学生支援体制を構築します。

① 2011年度

○ 絵本読み聞かせ講習会

○ 保田窯陶芸教室

○ お茶のお誘い       など