将来の仕事と資格
BRIGHT FUTURE

活躍する卒業生

VOL.1

患者さん一人ひとりの人生を支えたい。作業療法士として、ふるさとの医療に貢献する。

尾道市立市民病院 勤務
(作業療法学専攻/2016年卒業)
宮地 美穂 さん

生まれ育ったふるさとの医療に携わりたい。
この想いから、地元である尾道の病院に就職を決めました。

病院には、脳梗塞を発症された患者さんがたくさんおられます。
作業療法士である私の主な仕事は、発症直後や術後の早期リハビリテーション。現場に立って、改めて感じることは、学生時代には臨床を見据えた学びの機会がたくさんあったんだなぁ、ということ。

模擬患者を設定し、理学療法士や言語聴覚士といった他の専門職スタッフと連携しながら、自分たちで評価してリハビリ計画を考えていくグループワークをよく覚えています。実際に現在の仕事にそのまま活きる体験でした。

患者さんから「ありがとう」というお礼の言葉をもらえると、役に立てて嬉しいです。
もっと頑張ろうとやりがいも感じます。

入職して一年目なので、職場に慣れること、仕事の流れを把握することなど、自分のことで精一杯になっていました。
早く、出会った患者さん一人ひとりの人生を支えられるよう、作業療法士として知識と技術を深め、成長していきたいです。

進路データ

就職率(2017年3月卒業生)

2017年5月1日現在
※就職率については、就職者数/就職希望者数としている。

エリア別就職状況

職業別就職状況

主な就職先名称一覧

[関東]株式会社愛和義肢製作所、有限会社湘南義肢研究所 [中部・北陸]株式会社松永製作所、矢崎化工株式会社、株式会社松本義肢製作所 [近畿]株式会社洛北義肢、社会福祉法人豊年福祉会、川村義肢株式会社、有限会社永野義肢 [広島県]株式会社ヰセキ中国、株式会社松広、株式会社豊國、社会福祉法人ひとは福祉会就労センターあっぷ、萩野工業株式会社、有限会社であい工房、有限会社武田義肢装具製作所 [中国]JUKI松江株式会社、中村ブレイス株式会社 [九州]株式会社有薗製作所